Objectifs professionnels de la formation
A l'issue de la formation "Formation de Formateur en hygiène alimentaire" , le stagiaire sera capable de:
- Adapter la formation à la demande du client tout en respectant le référentiel.
- Maitriser le contenu de la formation à l’hygiène alimentaire.
- Choisir les moyens pédagogiques, les techniques pédagogiques, les plus appropriés à la situation et aux participants
- Organiser la formation en tenant compte des spécificités liés à la chronobiologie des participants en fonction des métiers concernés
- Concevoir le déroulé pédagogique, les évaluations des acquis pré et post formation et les supports Aide-mémoire.
Prochaine(s) session(s)
Du 18/10/2023
au 17/11/2023
Du 08/01/2024
au 23/02/2024
Durée
28 heures dont 14 heures en cours collectifs
Dates des séances collectives :
Session 1 : 18/10/2023 (J) - 23/10/2023 (am) 03/11/2023 (m)
Session2 : 08/01/2024 - 15/01/2024 - 29/01/2024 - 12/02/2024 (am)
Lieu de la formation
31600 Muret
Horaires
De 9h00 à 12h30 ou 13h30 à 17h00
Tarif (net de taxe)
1820€ Net de taxe par stagiaire
Individuel ou Intra-entreprise, sur-mesure : Nous contacter
Contenu de la formation
Les différents thèmes cités ci-dessous seront étudiés tout au long de la formation à travers des mises en situation réelles.
L’action de formation sur-mesure
Les spécificités d’une action de formation réglementée
Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques dans l’alimentation
Moyens de maitrise des dangers microbiologiques
Réglementation appliquée à la restauration commerciale
Plan de maitrise sanitaire
Utilisation de la démarche HACCP
Options de la formation
Public concerné
Toute personne souhaitant dispenser une formation hygiène alimentaire sur-mesure
Modalités pédagogiques
Présentiel, A distance
Pré-requis
Aucun Avoir suivi une formation sur la conception d’une action de formation est souhaitée
Effectifs
Parcours interentreprise
Minimum: 2
Maximum: 6 personnes
Modalités d'accès
Satisfaire au pré-requis
Positionnement: Compléter le formulaire en ligne qui servira de base pour un entretien préalable à l’entrée en formation*. Ce dernier permet de repérer les compétences acquises et les besoins en formation du candidat. *Cet échange peut être également être organisé en début de formation.
Délais d'accès
3 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués.
Accessibilité aux personnes handicapées
Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.
Référent·e handicap
Magali Doury | 05 32 09 60 50 | magali.doury@d-cisif.fr
Encadrement pédagogique
Intervenant·e·s
Coordination pédagogique
Référent·e administratif·ve
contact@d-cisif.fr
05 32 09 60 50
Méthodes pédagogiques
Formation – action par approche systémique
A partir de mises en situation adaptées et spécifiques au métier et au contexte professionnel, sont abordées les différents contenus. Cette démarche construite sur l’activité réelle et l’expérience, favorise l’activité des participants, l’acquisition des savoirs, leur appropriation et évite les contenus trop théoriques.
Cette méthode pédagogique répond particulièrement bien à l’apprentissage des adultes. Elle s’applique en formation groupe comme en formation individuelle.
Travail intersession
Moyens pédagogiques
Equipement nécessaire pour suivre la formation : ordinateur avec une connexion Internet, équipé de haut-parleurs et d’un micro ou d’un casque avec micro.
Application Zoom pour les classes virtuelles
Plateforme à distance pour le travail personnalisé
Construction de supports adaptés à votre activité.
Laboratoire ou cuisine, si cela est possible.
Modalités de suivi
Suivi de l'assiduité
Suivi personnalisé pendant la formation
Suivi individualisé
Suivi après la formation
A 3 mois ou après application en entreprise, un entretien est réalisé avec le stagiaire de la formation pour évaluer le bénéfice de la formation sur l’objectif professionnel visé
Modalités d'évaluation des acquis
L’évaluation est dite constructive et permet au stagiaire de visualiser sa progression. Elle est complétée par la formatrice et le participant aux cours des phases applicatives.
QCM – Production de supports
Reconnaissance
Attestation de formation
Informations complémentaires concernant la formation:
Formation de Formateur en hygiène alimentaire
La société D-CISIF est enregistrée auprès des DRAAF Occitanie sous n°760159382019 et Nouvelle-Aquitaine sous le n°750143372019 pour dispenser les formations spécifiques en hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale.
Dernière mise à jour : 4 octobre 2023